Взгляд инженеров на создание низкоуглеродного мира

Автор: Elena_Vinogradova от 30-09-2011, 23:21 Категория: Разное

Взгляд инженеров на создание низкоуглеродного мираКак инженеры относятся к изменению климата? Они разочарованы. Из-за политической инерции, последовавшей за провалом климатической конференции 2009 г, которая проходила в Копенгагене, хора критиков, сопровождавшего этот провал, и экономического кризиса сама идея инженерного решения проблемы нагревания планеты была практически похоронена.

Но пока политики занимаются проведением бесполезных переговоров, инженеры продолжают потихоньку разрабатывать новые технологии. И кто знает, может они и будут когда-то использованы, хоты лучше бы обошлось без этого.

Энергетика, основанная на энергии солнца, волн и ветра, транспорт, имеющий нулевой уровень выбросов парниковых газов, энергоэффективные технологии – с их возможностями сегодня знакомы многие. Для внедрения всего этого в мировом масштабе необходима лишь политическая воля. Как явствует из различных моделей, к примеру, дорожной карты Европейского климатического фонда, благодаря этим технологиям можно к 2050 г сократить уровень выбросов углекислого газа на 85 процентов.

Барьеры, которые препятствуют преобразованию современного общества в низкоуглеродное, носят не технологический характер, а финансовый и политический. Поэтому на проходившей в Лондоне конференции, которую созвал Институт инженеров-механиков Великобритании, 11 национальными инженерными учреждениями, представляющими 1.2 миллиона специалистов, инженеры обратились с призывом к участникам всемирного климатического форума СОР17, который будет проходить в Дурбане в декабре нынешнего года.

Инженеры обращаются с призывом к властям перейти, наконец, от слов к делу. Чтобы все эти технологии вышли за стены лабораторий, необходима законодательная и финансовая поддержка. Даже в нынешних условиях, при нехватке средств, такой шаг не стоит воспринимать столь уж безрассудным. Согласно данным Комитета по вопросам изменения климата, который консультирует правительство Великобритании, для перехода к 2050 г к низкоуглеродному обществу необходимо не больше одного процента ВВП.

Бездействие грозит не только ухудшением климатических условий. Оно является рискованным для экономики в долгосрочной перспективе. В государствах, которые решатся на предлагаемые инженерами меры, будут созданы новые отрасли и новые рабочие места. В конечном счете эти страны займут лидирующие позиции.

Какие это будут государства? Может показаться, что это будут страны, которые подписали декларацию Future Climate – Индия, Австралия, Германия и Великобритания. Но дело не в словах, а в инвестициях. Сегодня Китай строит угольные электростанции с невероятной скоростью. Однако в то же время Китая является крупнейшим инвестором в проекты по использованию возобновляемых источников энергии. В 2010 г китайские отрасли энергетики, работающие не энергии солнца, ветра и биомассе, получили 49 миллиардов долл инвестиций, что составляет третью часть общемирового объема. На сегодняшний день ветроэнергетика Китая является самой крупной в мире по установленной мощности.

В то время как Соединенные Штаты движутся в противоположную сторону. Используя сравнительное новую технологию гидравлического разрыва пласта, здесь сегодня использование природного газа достигло своих пиковых значений. Происходящее сегодня с известной долей приближения можно сравнить с нефтяной лихорадкой, которая сто лет назад преобразила Техас. На сегодняшний день только BHP Billiton, ежегодно в разработку сланцевого газа вкладывается 79 миллиардов долл, ч то в три раза больше, чем вложение средств в возобновляемые источники энергии. В краткосрочной перспективе такая политика может обеспечить страну дешевой энергией, поскольку запасы газа конечны.

Не стоит забывать также о ядерной энергетике. Полный переход на альтернативную энергетику является дорогим удовольствием, которое далеко не каждая страна может себе позволить. А потому инженеры считают мирный атом верным способом построить низкоуглеродное общество по доступной цене. Правда этой идее серьезный урон нанесла авария на АЭС Фукусима-1 в Японии. При этом эксперты не устают повторять, что реальные риски от использования мирного атома несоразмерны с опасениями общества по этому поводу. От курения ДТП погибает гораздо больше людей.

По мнению специалистов, принятое Германией решение постепенно остановить все ядерные реакторы может иметь непредвиденные последствия. Согласно расчетам немецких инженеров, полный переход на использование возобновляемых источников энергии ежегодно будет обходиться стране в 53 миллиарда евро. Реакция общественности, сегодня столь непримиримо настроенной против атомной энергетики, при таких экономических издержках непредсказуема.

В данном случае речь не идет об огульном лоббировании той или иной отрасли. Специалисты лишь напоминают, что любая технологическая революция должна иметь две ключевые составляющие. Первая – это инженеры, занимающиеся проектированием, разработкой и производством. И вторая – это политики, в задачу которых входит создание законодательных, социальных и финансовых условий.

PostScriptum:
Хотите скачать браузер для интернета со встроенным блокировщиком рекламы? На сайте topbrowser.ru можно подобрать подходящий вариант и скачать его абсолютно бесплатно!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)

Комментарии:

Оставить комментарий


© 2010-2011 BIZNES-WEEK.RU.
Все права защищены.