Новый способ связывания водорода. Продолжение

Автор: nikolai_d от 21-11-2013, 11:37 Категория: HiTech

Уже не одно десятилетие ведутся разработки в области использования водорода в энергетических целях. Дело в том, что после сгорания водорода остаются только пары воды. Поэтому водород считается одним из самых чистых видов топлива в мире. Но одна из самых серьезных проблем, с которой обычно сталкиваются исследователи – это поиск эффективного и надежного способа хранения водорода. Хранение водорода при помощи сжатия не очень целесообразный способ, так как для этого требуются тяжелые толстостенные металлические баллоны, чтобы поддерживать давление на нужном уровне. В связи с этим исследования ведутся в направлении поиска твердых материалов, которые обладают способностью удерживать больше объемы водорода в своей структуре, и который при нагревании можно высвободить.

С этой целью испытывались различные материалы: химически активные металлы, полимеры, углеродные нанотрубки и так далее. Противоречивые требования к свойствам материала существенно усложняли его поиск. Он одновременно должен и активно взаимодействовать с водородом, как можно больше вбирать его в себя. И в то же время не должен его сильно связывать, чтобы водород мог легко высвобождаться при температурном воздействии.

При проведении испытаний гидридов легких металлов, к примеру, гидрида магния, выяснилось, что они хорошо абсорбируют в своей структуре достаточно большие количества водорода, но при этом слишком прочно его связывают. Поэтому, чтобы высвободить водород из структуры гидрида приходится подвергать его нагреванию до очень высоких температур. Это приводит к дополнительным неоправданным энергозатратам. Основываясь на результатах проведенных испытаний, ученые во главе с профессором Урбаном выяснили, что при использовании наночастиц магния происходит ускорение процессов абсорбции и выделения водорода. Это возможно благодаря особой структуре поверхности магния, приобретаемой им наноразмерном состоянии.

Данные исследования убедительно продемонстрировали, какими возможностями обладает современная наука в области разработки специальных материалов, которые превосходят традиционные материалы по своим полезным свойствам. Д. Урбан заявил, что ученые работают в направлении дальнейшей оптимизации металлических наночастиц, и полимерного носителя. Это, по словам исследователей, позволит широко применять водородное топливо в энергетике.


Профессиональные smm курсы проводит академия MyAcademy в Москве. Записаться на курсы интернет-рекламы в любое удобное время можно при помощи официального сайта – myacademy.ru.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)

Комментарии:

Оставить комментарий


© 2010-2011 BIZNES-WEEK.RU.
Все права защищены.