Обзор наноновинок. Часть III

Автор: nikolai_d от 14-11-2013, 21:46 Категория: HiTech

Переработка пылей

Люди среднего и старшего возраста хорошо помнят, насколько в крупных промышленных городах была, да и остается сегодня загрязненной атмосфера. Эта проблема характерна для городов, в которых располагаются крупные предприятия металлургической, химической, строительной промышленности.


На протяжении последних десятилетий решением этой проблемы практически не занимались. Тем приятнее, что в Челябинской области в Иязепетровском районе планируется строительство завода, который будет заниматься переработкой тонких конверторных пылей. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, оно будет перерабатывать 20 000 т конверторных пылей. Экономических эффект от этого составит примерно 5.5 миллиарда руб, без учета экологического эффекта.

Благодаря используемым на данном предприятии инновационным технологиям из пылей будут извлекаться редкоземельные элементы и цветные металлы. Попутным продуктом переработки будет производство минеральных удобрений. Помимо этого, уникальность данного завода заключается в его безотходности, что будет способствовать оздоровлению окружающей среды. Предполагается, что завод будет построен за 2 года, первая продукция завода будет получена в 2013 г.

Кроме того, в случае успешной работы такой завод может подтолкнуть к строительству аналогичных предприятий, как на территории России, так и зарубежом.

Диагностика стали


Для машиностроителей во все времена было важно быстро и точно ответить на вопрос, какая марка данной конкретной стали. Это необходимо для того, чтобы определиться со скоростью вращения шпинделя станка, с маркой режущего инструмента, для оценки свариваемости металла и оценки его поведения при нагревании и так далее.


Для получения точного ответа на этот вопрос нужен был или специалист высокой квалификации, который лишь приблизительно мог ответить на этот вопрос по искре, или же надо было прибегать к лабораторному анализу образцов. На это уходило либо несколько часов, либо несколько дней.

Специалистами компании Сибспарк разработана инновационная технология, которая позволяет определить марку стали или цветного металла быстрее в сотни раз, чем приборы, существующие сегодня на мировом рынке. Предполагается, что опытный образец будет создан уже в следующем году.

Новое оборудование безопасно для человека, удобно в управлении, не требуется ручная подготовка образцов для анализа. Для проведения анализа ему требуется 1/50 доля секунды. Ныне действующим приборам для этого надо от пяти минут до часа.

Данный прибор можно использовать для проведения выходного и входного контроля металлопродукции на любых машиностроительных производствах и предприятиях. От работы такого оборудования в большой степени зависит уровень качества продукции, выпускаемой машиностроительными предприятиями.


Собираетесь купить новый шкаф-купе для дома или офиса? Заходите на сайт mebel-v-gorode.ru, посредством которого можно заказать отличный шкаф-купе в режиме онлайн на максимально выгодных ценовых условиях. Добро пожаловать!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)

Комментарии:

Оставить комментарий


© 2010-2011 BIZNES-WEEK.RU.
Все права защищены.