Ученые разрабатывают бетон, способный самостоятельно себя восстанавливать при помощи бактерий

Автор: Corwin от 3-10-2013, 23:54 Категория: HiTech, Промышленность

Несмотря на свои высокие характеристики прочности, а так же длительность эксплуатации, в особенности в неблагоприятных условиях, к примеру в условиях сырости, бетон так же как и другие строительные материалы подвержен процессу разрушения. Для того, чтобы постараться увеличить долговечность его эксплуатации, британские разработчики уже долгое время работали над формулой самовосстанавливающейся бетонной смеси, которая бы была пригодной для герметизации трещин, возникающих в железобетонных конструкциях.

 

Главным отличием созданного материала от всех уже существующих, является наличие в нем специальных микрокапсул, в которых находятся сульфатредуцирующие бактерии. Когда сквозь трещины в бетоне начинает проникать влага, она активизирует тем самым бактерии которые начинают процесс активного размножения в результате которого  начинает производится известняк, способствующий "затягиванию" трещин. Как утверждают разработчики, подобная смесь обеспечивает сразу два уровня защиты – заполнение трещин вяжущим строительным  составом, а так же изоляция металлических элементов конструкции от возможности попадания на нее влаги, что в свою очередь могло бы стать причиной возникновения коррозии.

 

Так же по мнению разработчиков, созданный ими самовосстанавливающийся бетон, способен не только лишь увеличить срок службы бетонных конструкций, но еще так же и существенно сократить расходы по ремонту и обслуживанию сооружений, что в свою очередь будет способствовать снижению уровня выбросов углекислого газа в атмосферу.

При этом стоит отметить, что сама работа по созданию самовосстанавливающегося бетона, все еще находится в своей ранней стадии. Цемент, который является неотъемлемым составляющим компонентом бетона, является крайне неблагоприятной, щелочной, средой, в которой большинство из известных бактерий не способны размножатся. Поэтому на текущем этапе перед учеными стоит задача по созданию щелочно-толерантных штаммов бактерий.

 

Кроме того,  процессе восстановления и последующего затвердения, бетонный состав из-за уплотняющейся массы может попросту раздавить оставшиеся микрокапсулы содержащие незадействованные бактерии – с этой проблемой ученым так же придется разобраться прежде чем начать испытания строительного материала будущего.

 

Так же на данный момент рассматривается идея, согласно которой в капсулы содержащие бактерии предлагается помещать питательные вещества, а так же лактат кальция – все то, что станет отличной питательной средой для бактерий. Благодаря подобной подпитке, бактерии смогут размножаться в более чем интенсивном темпе,  увеличивая при этом размер кальциевых отложений необходимого для заполнения образовавшихся в бетоне трещин.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)

Комментарии:

Оставить комментарий


© 2010-2011 BIZNES-WEEK.RU.
Все права защищены.