Японские компании разработали маятники демпфирования землетрясения, предназначенные для высотных зданий


Две японские компании, Kajima Corp и Mitsui Fudosan заявили недавно про совместные планы относительно разработки и установки маятников демпфирования землетрясения, на вершине 55-ти этажного здания Shinjuku Mitsui, находящегося в центре Токио, причем сам процесс установки планируется завершить уже к 2015 году. Это здание, как и достаточно большое количество других зданий, построили прежде, чем  была разработана данная технология по подавлению землетрясений и их последствий для небоскребов.

 

Как старая, так и новые технологии по подавлению землетрясений для небоскребов, основываются на одной и той же идее – создание тяжелых маятников противодействия, которые начинают действовать в противовес подземным толчкам раскачивающим поверхность. При начале землетрясения, с длительным периодом сейсмического движения, фундамент высотного здания толкается по направлению сейсмической активности, однако на какое-то мгновение, верхняя часть небоскреба остается неподвижной и только после начинает движение в том же направлении. Однако к тому моменту, когда верхушка небоскреба начала движение в сторону сейсмической волны, основание уже двигается в обратную сторону. Именно подобные разнонаправленные движение основы и верхушки небоскреба и являются причиной его разрушения.

 

Благодаря установке маятников, которые находятся на верхних этажах небоскребов, во время землетрясения сами небоскребы начинают раскачиваться вразрез с тем, как двигаются подземные сейсмические волны, тем самым способствуя скорейшему затуханию амплитуды раскачивания здания, уменьшая при этом вероятный ущерб.

 

Новые маятники демпфирования землетрясения, которые были разработаны специалистами двух компаний, могут быть установлены непосредственно на самые верхушки зданий. В частности здание Shinjuku Mitsui, во время землетрясения в 2009 году, имело амплитуду раскачивания примерно в два метра. вес каждого маятника составляет порядка 300 тонн и каждый из них подвешивается внутри индивидуального каркаса. Как предполагается, установка маятников демпфирования на Shinjuku Mitsui, обойдется в сумму равную 51 миллионам долларов США.

 

Как утверждают инженеры из компаний разработчиков,  количество маятников может варьировать в зависимости от свободного пространства на верхушке небоскреба. Кроме того, каждый конкретный случай, будет требовать тщательного анализа конструкции, в некоторых из которых, может понадобиться укрепление фундамента небоскреба.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)

Комментарии:

Оставить комментарий


© 2010-2011 BIZNES-WEEK.RU.
Все права защищены.