Особенности солнечных панелей различных типов

Автор: Elena_Vinogradova от 23-03-2012, 16:01 Категория: Разное

На сегодняшний день использование солнечной энергии позволяет не только сэкономить на оплате дорогой электроэнергии, поставляемой энергетическими компаниями, но еще и заработать, поставляя излишки электроэнергии в централизованную сеть (если это предусмотрено местным законодательством).

Основной составляющей индивидуальной солнечной электростанции являются фотоэлектрические панели или как их еще называют солнечные батареи. Их задача состоит в прямом преобразовании солнечной энергии в электрическую.

Фотоэлектрическая панель состоит из отдельных элементов, при объединении которых можно добиться необходимой мощности панели. Сегодня на рынке представлены солнечные батареи пяти типов. Отличаются они друг от друга материалами, которые были использованы для изготовления их элементов.

Первый тип – фотоэлектрические панели из поликристаллических элементов. Благодаря оптимальному соотношению цены и КПД (12 – 14 процентов) эти солнечные батареи являются самыми распространенными среди всех разновидностей батарей. Элементы, образующие панель, обладают характерным синим цветом и кристаллической структурой.

Второй тип – фотоэлектрические панели из монокристаллических элементов. Эти солнечные батареи более эффективны, их КПД обычно достигает 14 – 16 процентов. Но в пересчете на 1 Вт мощности их стоимость выше.

Как правило, монокристаллические элементы изготавливают в форме многоугольников. Поэтому ими сложно заполнить полностью всю площадь батареи. Поэтому удельная мощность солнечной панели немного меньше удельной мощности отдельного ее элемента.

Третий тип – фотоэлектрические панели, изготовленные из аморфного кремния. У этих солнечных батарей самый низкий ПКД – в пределах 6-8 процентов. Но среди всех кремниевых солнечных батарей они позволяют получать самую дешевую электроэнергию.

Четвертый тип
– фотоэлектрические панели из теллурида кадмия. В их основе лежит пленочная технология. Тончайший полупроводниковый слой имеет толщину несколько сотен микрометров. КПД фотоэлектрических элементов из теллурида кадмия невелик – примерно 11 процентов. Но, 1 Вт мощности таких панелей по сравнению с кремниевыми батареями стоит дешевле на несколько десятков процентов.

И пятый тип – фотоэлектрические панели на основе CIGS. Эти солнечные батареи также изготовлены на базе пленочной технологии. CIGS представляет собой проводник, в состав которого входит медь, индий, галлий и селен. Однако по сравнению с солнечными батареями из теллурида кадмия данные панели более эффективны. Их КПД достигает 15 процентов.

Покупатели фотоэлектрических панелей часто задаются вопросом: в состоянии ли фотоэлектрический преобразователь определенного типа обеспечить требуемую мощность всей системы. В данном случае следует помнить, что эффективность солнечной панели непосредственного не влияет на количество электроэнергии, вырабатываемой установкой в целом.

Солнечные батареи любого типа позволят получить одинаковую мощность установки в целом. Но для более эффективных фотоэлектрических преобразователей потребуется меньшая площадь для их размещения. К примеру. чтобы получить 1кВт электроэнергии потребуется примерно 8 м2 фотоэлектрической панели из монокристаллического кремния. При этом для выработки такого количества электроэнергии потребуется примерно 20 м2 фотоэлектрической панели из аморфного кремния.

Конечно же, общая площадь солнечных панелей является не единственным фактором, влияющим на выработку электроэнергии. Электрические параметры любой фотоэлектрической панели определяют при рабочей температуре панели 25 градусов по Цельсию и при интенсивности солнечного излучения в 1 000 Вт на метр квадратный стандартных условиях тестирования.

Например, в Центральной и Восточной Европе интенсивность солнечного излучения достаточно редко имеет номинальные значения. А это значит, что солнечные батареи работают с недогрузкой даже в солнечные дни. Температура 25 градусов по Цельсию также не столь уж распространенное явление. Но в данном случае подразумевается не температура воздуха, а температура солнечной панели.

Как известно, при росте рабочей температуры отдаваемая мощность снижается. Каждый тип фотоэлектрических панелей в данном случае ведет себя по-разному. К примеру, номинальная мощность кремниевых элементов снижается на 0,43 – 0, 47 процентов при повышении номинальной температуры на одни градус. Что же касается фотоэлементов из теллурида кадмия, то у них потери составляют лишь 25 процентов.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)

Комментарии:

Оставить комментарий


© 2010-2011 BIZNES-WEEK.RU.
Все права защищены.