Какие опасности могут ожидать на кухне

Автор: Elena_Vinogradova от 15-03-2012, 20:34 Категория: Разное

Какие опасности могут ожидать на кухнеЕжегодно тысячи людей, владеющие недвижимостью в Электростали и других городах мира, страдают от болезней, которые они подхватили на кухне. Конечно же, далеко не все люди подвержены таким заболеваниям. Но никому не помешает знать предпочтительные места скопления болезнетворных микроорганизмов. Это позволит оградить себя свою семью от их воздействия.

На первом месте оказалась тряпка для стола, которая является настоящим рассадником микробов. На тряпке обитает плесневых спор, бактерий и дрожжевых грибков в 150 раз больше, чем, например, в стаканчике для зубных щеток. Это происходит потому, что при после сбора бактерий на тряпку мало кто дает себе труд продезинфицировать ее – и микроорганизмы начинают размножаться. По словам специалистов, большая часть микробов не может нанести человеку сколько-нибудь серьезный вред. Но из-за таких бактерий как кишечная палочка или сальмонелла даже здоровый человек может надолго попасть в больницу. Самым простым способом дезинфекции является “прожаривание” тряпки в микроволновой печи в течение двух минут ежедневно и замена ее на новую раз в две недели.

На втором месте оказался такой привычный атрибут современной кухни как холодильник. Рост бактерий при низкой температуре существенно замедляется. Температура в морозильной камере должна быть не больше – 18 градусов по Цельсию, а в холодильной камере – не больше 4 градусов. При более высокой температуре начинается бурный рост бактерий. Поэтому при размораживании обязательно надо положить продукты в миску и каждые полчаса сливать оттуда воду.

Третье место досталось разделочной доске. Если вы любитель разделывать все продукты на одной доске, то бактерии из рыбы, птицы и сырого мяса с удовольствием переберутся на сыр, хлеб или салат. А потому для разделки сырых мясных продуктов обязательно должна быть отдельная доска. Использовать доску или стол для размораживания продуктов не рекомендуется из тех же соображений. Лучше размораживать продукты при помощи струи прохладной воды (при этом кусок необходимо укутать в пищевую пленку), микроволновой печи или просто переложить вынутый из морозилки кусок мяса в холодильное отделение.

Тем, кто любит пить сырые яйца или есть яичницу-глазунью не стоит забывать о сальмонелле. Даже яйца, не имеющие видимых повреждений скорлупы, могут быть заражены сальмонеллой. Поэтому для россиян, прежде всего, необходимо соблюдение правильного температурного режима при приготовлении блюд из яиц.

Еще один продукт, требующий пристального внимания – это свежее молоко. По мнению многих, домашнее парное коровье молоко гораздо полезнее магазинного. Вполне возможно, что это и так. Но в пастеризованном молоке точно нет кишечной палочки, сальмонеллы или листерий. Все эти микроорганизмы самую большую опасность представляют для маленьких детей. Беременных женщин и пожилых людей. Это в полной мере относится и к сырам, изготовленным из непастеризованного молока, и выдержанным меньше двух месяцев. Сыры, которые были выдержаны больше двух месяцев, можно без опасений употреблять в пищу. Выдержанный сыр за счет соли и кислотности превращается в агрессивную среду для патогенных микроорганизмов.

Также необходимо регулярно проверять содержимое своего холодильника. Если вы предпочитаете покупать продукты впрок, то время от времени стоит проверять дату изготовления продуктов на упаковках и крышках. Нарезанные сыры, колбасные изделия и фрукты лучше съедать как можно быстрее. И еще одно. Во время готовки, особенно это относится к блюдам из мяса и теста, надо как можно чаще мыть руки с мылом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)

Комментарии:

Оставить комментарий


© 2010-2011 BIZNES-WEEK.RU.
Все права защищены.