Двигатель Стирлинга будет использоваться на других планетах

Автор: Corwin от 23-02-2012, 12:38 Категория: HiTech

Двигатель Стирлинга будет использоваться на других планетахНедавно, ученые NASA уже предложили отправить планетолет для изучения Титана, спутника Сатурна. Однако по всем расчетам, источник питания в планетолеты будет относительно слабым, и не будет позволять ему совершать одновременно и полет и научную деятельность. Из-за этого, вначале планетолет будет набирать максимально возможную высоту в атмосфере Титана, а затем, планируя вниз, будет использовать энергию для проведения всех необходимых научных экспериментов.

Однако это все цели будущего, на данный момент Луна, Марс и спутники Юпитера и Сатурна – вот основные цели для исследования современной космонавтики. И если первых два космических тела имеют достаточную освещенность и при работе на них возможно использование солнечных батарей, то вторые два имеют меньший уровень освещенности на своих орбитах и для работы приборам понадобится какой-то другой источник питания.

Если бы при работе на них, решено было бы использовать солнечные батареи, то плошать их была бы крайне велика и планетолет, который будет отправлен для работы в атмосфере Титана, попросту не смог бы предоставить нужно площади для размещения этих солнечных батарей. Именно поэтому, для работе на Титане и было отдано предпочтению малогабаритному изотопному двигателю. Однако стоит отметить, что КПД подобного двигателя достаточно низкий, что и обуславливает ограниченность в функциональности запланированной миссии.

Для того, что бы выйти из сложившейся ситуации, инженеры NASA разрабатывают радиоизотопный генератор, который будет объединён с двигателем Стирлинга. Подобная конструкция может увеличить КПД двигателя вместо 5%-7% обычного изотопного двигателя до 38% отдачи. При массе генератора в 1,3 килограмма, он сможет генерировать мощность в 140Вт.

Двигатель Стирлинга является своеобразным вариантом поршневого двигателя, в котором рабочее тело замкнуто внутри самого двигателя и не имеет контакта с внешней средой. Для того, что бы происходил процесс "работы", ему необходимо только лишь обеспечение подачи тепла вне зависимости от его источника. В качестве генератора этого самого тепла и будет выступать радиоизотопный источник энергии, работающий на плутониевом топливе.
Данная технология все еще находится в стадии разработки, однако ученые имеют уверенность в том, что они полностью смогут завершить конструирование и испытание данного двигателя до 2016 года – времени предположительной отправки исследовательского планетолета на Титан.



Делаете ремонт и решаете, какие окна поставить? Отличный выбор - деревянные окна, ведь они красивы, практичны и сохраняют тепло.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)

Комментарии:

Оставить комментарий


© 2010-2011 BIZNES-WEEK.RU.
Все права защищены.