Время работы телефонов увеличится благодаря подзарядке светом от собственных экранов

Автор: Elena_Vinogradova от 27-01-2012, 23:31 Категория: HiTech

Группа британских ученых из Кембриджского университета предложила для увеличения времени автономной работы всевозможных мобильных устройств весьма оригинальный способ – захват света, который OLED-дисплеи рассеивают через боковые грани в направлении стенок корпуса устройств, так называемый потерянный свет. Для захвата фотонов предполагается использовать тонкослойные фотогальванические ячейки. Проще говоря, солнечные батареи, встроенные в боковые грани экрана.

По словам Арокина Нейтана, руководителя проекта, развитию которого активную поддержку оказывает Институт инженеров электротехники и электроники, только 30-40 процентов генерируемого OLED-дисплеем света, проходя через фронтальную поверхность экрана, становится доступной для восприятия пользователями. При этом большая часть света рассеивается через боковые грани экрана, безвозвратно теряясь. Профессор совместно с коллегами из канадской компании IGNIS Innovation разработали прототип устройства, способного собирать потерянный свет, уходящий через боковые грани дисплея, который затем будет использоваться для подзарядки батареи.

Ученые, проводящие исследования в Лондонском центре нанотехнологий Университетского колледжа Лондона, надеются, что в будущем благодаря их методике, которая позволит захватить не только генерируемый экранами свет, но также и фотоны внешнего освещения, можно будет создать мобильные устройства полностью автономные, которым не нужна будет электрическая розетка.

Довольно часто исследователи витают в облаках, оторвавшись от реальности с ее физическими законами, ограниченной реальными, а не идеальными материалами. Потому не лишним будет в данном случае вспомнить закон сохранения энергии и плачевно малые квантовые выходы не только материалов OLED-экранов, но и любых солнечных панелей. В виду этого можно просто порадоваться за инженеров из Великобритании и пожелать им удачи в их дальнейших разработках, приближающих эру свободы от розетки. Надо отметить, что ученые, работающие под руководством г-на Нейтана, не скрывают свою озабоченность в отношении дальнейших перспектив, разработанной ими технологии.

Как отметил Арман Ануда, современные технологии солнечных панелей позволяют вырабатывать не больше 5 мВт электроэнергии, собирая свет, который теряет стандартный 3,7- дюймовый дисплей смартфона. Энергопотребление такого экрана находится в пределах 10 Вт. Эти данные дают возможность увидеть насколько далека еще перспектива безрозеточных мобильников.

Вырабатываемое солнечной батареей электричество используется не напрямую, а для зарядки ионистора или суперконденсатора. А уже он разряжается в батарею. Благодаря использованию суперконденсатора появляется возможность не только существенно упростить, но также и физически уменьшить электросхему. При этом на сам конденсатор и, прежде всего, на его емкость, физические размеры и способность к длительному удерживанию заряда накладываются дополнительные условия (при небольших размерах). И здесь очень кстати пришлись полученные учеными Кембриджского университета тонкослойные конденсаторы, которые обладают способностью к сохранению заряда столь долго, чтобы батарея успела воспользоваться им.

Следующий важный шаг должен заключаться в интегрировании вышеописанной технологии в производство реальных, выпускаемых промышленностью мобильных устройств. Это необходимо для того, чтобы оценить жизнеспособность технологии в реальных условиях. При этом ученые, разработавшие данную технологию, считают, что почивать на лаврах еще слишком рано. Они видят свою задачу в поиске новых материалов и возможностей повышения эффективности сбора рассеиваемой энергии любого вида, включая энергию телодвижений человека и энергию вибраций.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)

Комментарии:

Оставить комментарий


© 2010-2011 BIZNES-WEEK.RU.
Все права защищены.