Американцы занялись разработкой самовосстанавливающегося бетона

Автор: Elena_Vinogradova от 26-01-2012, 16:51 Категория: Разное

Используя биоминерализацию, американские материаловеды предпринимают попытки создания самовосстанавливающегося бетона.

Для этого споры бактерий, которые способны естественным образом вырабатывать карбонат кальция, ученые поместят в бетонную смесь, и будут активировать их при образовании трещин.

По словам соавтора исследования Парамита Мондала из Иллинойского университета в Урбане и Шампейне, для бетона характерно малое сопротивление растяжению и сильное сопротивление сжатию. В течение многих лет люди предпринимали попытки различными способами решить эту проблему. Самый распространенный способ заключается в укреплении бетона при помощи стальной арматуры, но проблему трещин это не решает – они все равно появляются.

Исследователь отметил, что в природных условиях бактериям, которые вырабатывают карбонат кальция, отводится важная место в процессе формирования карбонатных пород и отложений, таких, к примеру, как известняк. Теперь ученым предстоит найти такой вид бактерий, способный сохранять активность в бетоне – в условиях низкого уровня кислорода и высокой щелочности.

Первыми ученые исследовали Bacillus pasteurii, которые представляют собой непатогенные микроорганизмы, которые обычно встречаются в почве. Исследователи продемонстрировали, что правильно подобранные условия способствуют образованию этими бактериями известняковых отложений. Тогда ученые добавили Bacillus pasteurii и питательные вещества в цемент, в результате чего были получены такие же отложения. Проведенный химический анализ показал, что это карбонат кальция.

В результате своих исследований специалисты собираются доказать, что после введения Bacillus pasteurii в бетон в процессе смешивания микроорганизмы образуют споры или же, попав в высокощелочную среду, войдут в спящий режим. Но при образовании трещины вследствие контакта с воздухом поверхности материала уровень pH в ней снизится. В результате снижения уровня pH, а также притока в трещину углекислого газа и кислорода микроорганизмы проснутся. При этом создадутся благоприятные условиях для их роста. Произведенный в результате их жизнедеятельности карбонат кальция постепенно заполнит трещину. После этого прекратится подача углекислого газа и кислорода, и бактерии снова уснут до следующей трещины.

Ранее британские ученые предлагали свой способ заделывания трещин в бетоне при помощи бактериального клея.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)

Комментарии:

Оставить комментарий


© 2010-2011 BIZNES-WEEK.RU.
Все права защищены.